Какой «допинг» принимали Иван Поддубный и другие российские силачи

 

Какой «допинг» принимали Иван Поддубный и другие российские силачи

Иван Поддубный, Георг Гаккеншмидт, Иван Лебедев, Александр Засс — эти и многие другие силачи вошли в историю мирового спорта. Их имена стали синонимами российской силы и духа, выносливости и неутомимости. Как и у любого другого спортсмена, одним из важнейших составляющих успеха силача является его диета. Чем питались и на что налегали российские богатыри?

На натуральных продуктах

Борец и атлет Иван Поддубный, получивший на Западе прозвище «Русский медведь», любил простую, но полезную пищу. Как вспоминала его племянница Мария Собко, когда Поддубный приходил в столовую, то первым делом просил наваристый борщ с капустой. После первой порции мог заказать вторую, а потом и третью.

Очень любил борец молочные продукты и яйца. По словам современников, за раз великий российский атлет мог съесть с десяток вареных яиц. А ведь это важнейший источник белка. Налегал Поддубный также на каши, мог выпить за день более трех литров молока. Очень любил Иван Максимович разрезать буханку хлеба на две части и намазывать на них полкило сливочного масла. Такое питание давало много необходимых организму калорий.

Важнейшим составляющим в рационе атлета были овощи. Самым любимым из них была редька. В 1925 году силач отправился на гастроли в Соединенные Штаты. Там на глазах у шокированной публики он с легкостью побеждал атлетов, которые зачастую были моложе него на 10, 20, а порой и на 30 лет. Редьки в США Поддубный не нашел, поэтому ему пришлось написать сестре с просьбой выслать ее посылкой.

Натуральные растительные компоненты способствуют производству необходимого атлету тестостерона. При этом сложно поверить, но весивший 120 килограммов Поддубный был вегетарианцем. Мясо он никоим образом не признавал, хотя и обладал колоссальным аппетитом.

Без мяса, алкоголя и курения

Не употреблял мясо и другой русский силач — Иван Лебедев. Атлет-гиревик, цирковой постановщик, борец и арбитр различных соревнований, он создал российский чемпионат по греко-римской борьбе.

Силач всегда советовал своим ученикам и другим атлетам избегать мяса, которое, по его словам, «вносит в организм продукты гнилостного разложения». Спиртные напитки и курение также не жаловал. Зато налегать Лебедев советовал на яйца, пить больше теплого молока с сахаром.

Без мясного никуда

А вот известный цирковой атлет Георг Гаккеншмидт, одержавший с 1889 по 1908 годы более трех тысяч побед в схватках, наоборот употреблял мясо как один из основных элементов своего спортивного рациона. Диету для «Русского льва» разработал петербургский доктор Владислав Краевский, который взял шефство над силачом.

Краевский в больших количествах кормил «Русского льва» мясным бульоном, тарелку которого варили из 4-5 килограммов мяса бычка. На таком питании вкупе с базовым тренингом Гаккеншмидт раздался в груди на несколько месяцев на 12 сантиметров, став, по единодушному мнению современников, напоминать фигурой Геркулеса.

Сам атлет говорил о своей диете, что мяса в ней всего лишь треть, все остальное — растительные продукты. Кроме мясных блюд, он рекомендовал употреблять в больших количествах молоко, при этом советовал избегать острых блюд и уж тем более табака и алкоголя, а вместо сахара есть сухофрукты.

Полностью от курения и спиртных напитков отказался и «Удивительный Самсон» — Александр Засс. Атлет был сторонником изометрических упражнений, при которых человеческое тело сопротивляется неподвижному объекту. В Англии, куда он уехал в 1924 году, «Самсона» удостоили титула «Сильнейший человек на планете».

Больше холестерина

Что объединяло этих выдающихся атлетов кроме их любви к спорту? Все они ели натуральную еду с высоким содержанием холестерина. Это органическое соединение в изобилии содержат такие продукты, как яйца, сыр, молоко, сливки, сметана, масло, творог и многие другие. Именно холестерин способствует выработке тестостерона, прямо отвечающего за рост мышечной массы.

Так, другой известный русский силач — Сергей Елисеев — сделал молоко и молочные продукты главным элементом своей спортивной диеты. Налегал он на молочную кашу, а также на простоквашу.

Выработке в организме тестостерона способствует и отказ от алкоголя и табака. При курении угарный газ попадает в кровь, что снижает способность организма превращать холестерин в тестостерон.

Эра синтетики

Таким образом, все достижения великих российских атлетов основаны на питании обычными продуктами. Тестостерон и другие вещества для роста мышечной массы они получали из натуральной пищи.

Между тем еще во второй половине XIX века в Европе начались эксперименты по получению синтетического тестостерона. Однако первая в мире инъекция тестостерона пропионата была сделана только в конце 1930-х годов.

В 1956 году был создан анаболический стероид «Дианабол». Именно этого момента препараты, искусственно взращивающие силу и мышечную массу, получили распространение в мировом спорте.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − одиннадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: